Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!

Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

Дата: 13 ноября 2016 в 18:04

Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»

Все люди разные. У каждого есть свои увлечения и пристрастия. Однако не каждый человек может разграничивать что такое хорошо и что такое плохо. К большому сожалению в настоящее время многие совершеннолетние дееспособные граждане являются тунеядцами, ведут разгульный образ жизнь. Все бы ничего если бы у данной категории граждан не было ответственности перед самыми главными людьми - детьми. Данная статья описывает в соответствии с действующим законодательством меры и ответственность к недобросовестным родителям, которые нарушают моральные и законодательные нормы (ст.73 КоБС).

Главный принцип Положения Декрета № 18:

- обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях,
- повышение ответственности родителей, не выполняющих конституционных обязанностей по воспитанию своих детей.

Актуальные вопросы Декрет № 18:

- процедура изъятия детей из неблагополучных семей;
- ответственностью обязанных лиц, уклоняющихся от содержания детей, помещенных на государственное обеспечение;

- трудоустройством родителей, чьи дети находятся на государственном обеспечении;
- реализацией имущества и сдачей внаем имеющегося у неблагополучных родителей жилья для покрытия расходов государства на содержание ребенка.

Стоит отметить, что целью создания и реализации государством данного нормативного акта является не угроза для нормальных родителей, которые в соответствии с моральными и гражданскими нормами воспитывают детей, а для разрешения реальной актуальной проблемы в социуме. Так согласно Декрету № 18 государственной защите и помещению на государственное обеспечение подлежат только те дети, где установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом не надлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально-опасном положении.

Недобросовестные родители (обязанные лица)

- родители (единственный родитель) которые ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом не надлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально-опасном положении.

Социально-опасное положение детей

- вредное воздействие на ребенка, при котором родитель являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

Решение о признание ребенка нуждающимся в государственной защите

Итак, как уже говорилось, в случае наличия оснований у комиссии по делам несовершеннолетних информации о нахождения ребенка с родителями, которые не занимаются воспитанием и содержанием ребенка, установлено минимальный срок в течении которого ребенок помещается в приют:
- в течении трех дней комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства ребенка принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей, установления ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещения ребенка на государственное обеспечение (приют).
- в трехдневный срок, прокурор уведомляет о решении отобрать ребенка.
- в течении одного дня, следующего за днем вынесения данного решения, ребенок отбирается у родителей.

Действия комиссии после отбирания ребенка из семьи:

- в течение пяти рабочих дней информировать о принятом решении:
1. работодателя у которого работал данный родитель, у которых отобраны дети.
2. управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите если недобросовестные родители нигде работают или когда ребенку назначена пенсия;
- в шестимесячный срок принять соответствующее решение:
1. о возвращении ребенка родителям (только в случае если отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка), с одновременным уведомлением об этом работодателя где работают родителей, у которых отобраны дети;
2. о подаче искового заявления о лишении родителей (единственного родителя) родительских прав в суд по месту жительства (нахождения) ребенка управлением (отделом) образования или учреждением, в котором находится ребенок, не позднее четырнадцати рабочих дней после вынесения комиссией по делам несовершеннолетних решения.

Обязанность возмещения недобросовестными родителями расходов по содержанию детей государством:

- лишения их родительских прав;
- если у них отобрали детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;
- если у них отобрали детей на основании решения суда без лишения родительских прав;
- если они отбывают наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста;
- нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей.

Кто погашает расходы по содержанию детей государством

Стоит отметить, обязанность возмещать государству затрат по содержанию детей возникает только со дня помещения ребенка в приют либо вступления в силу судебного постановления, приговора в отношении родителей.
Прекращение обязанности наступает только после полного погашения расходов по содержанию детей государством, а также в случае смерти последнего родителя, являющегося обязанным лицом, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, недееспособным либо в связи с наличием у родителя заболевания, предусмотренного перечнем заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности. За несовершеннолетних родителей эти расходы возмещают их родители, а при их отсутствии или неполном погашении сами несовершеннолетние родители после достижения ими совершеннолетия либо с момента приобретения ими до достижения совершеннолетия дееспособности в полном объеме. Работающие совершеннолетние родители в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение должны добровольно подать заявление по месту работы о возмещении расходов и ежемесячно их компенсировать. В случае уклонения от возмещения расходов их взыскание будет осуществляться на основании исполнительной надписи нотариуса. Если заработная плата и приравненные к ней доходы родителя не позволяют ему в течение шести месяцев выполнять требование о полном возмещении расходов по содержанию детей, его трудоустраивают по постановлению суда. Расходы по содержанию детей не возмещаются родителями, признанными недееспособными, а также родителями, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья согласно перечню заболеваний, утверждаемому Министерством здравоохранения Республики Беларусь, на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения (п. 8 Декрета N 18).

Трудоустройство и контроль за недобросовестными родителями осуществляют:

- сотрудники органов внутренних дел (далее - МВД)
- сотрудники органа по труду, занятости и социальной защите населения
- отдел кадров работодателя.

При вынесении судом судебного постановления о трудоустройстве недобросовестного родителя, комиссия или суд в течение трех рабочих дней после его вынесения направляет в МВД и орган по труду, занятости и социальной защите населения по месту нахождения обязанного лица, а в случае, если место жительства у этого лица отсутствует, по последнему известному месту жительства. Данное постановление подлежит немедленному исполнению. В соответствии с ч. 1 и 2 п. 14 Декрета N 18 орган по труду, занятости и социальной защите населения обязан в течение трех рабочих дней определить одну или несколько организаций для трудоустройства обязанного лица. Обязанное лицо должно явиться в организацию для трудоустройства. Данный родитель обязан трудоустроится не позднее одного дня, следующего за днем получения направления органа по труду, занятости и социальной защите. В организации над обязанным лицом устанавливается ответственное лицо, которое контролирует и сообщает отделу кадров о явке обязанного лица на работу. Отдел кадров работодателя ежедневно сообщает МВД и органу по труду занятости и социальной защите о явке либо не явке на работу обязанного лица. При наличии более одного для пропуска, МВД осуществляет обеспечивают принудительную их явку (доставку в случае обнаружения этих лиц по результатам розыска) на работу, а также выносят этим лицам официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения.

У родителя есть четыре месяца для восстановления нормальной жизни ребенка

У законных представителей детей есть около четырех месяцев на восстановление нормального уровня существования, ибо если после помещения ребенка в приют родители не предпринимают мер к изменению своего поведения, то не позднее чем за 45 - 50 дней до истечения шестимесячного срока нахождения ребенка в детском социальном приюте необходимо начинать процедуру лишения их прав на ребенка. Связана подобная ситуация с тем, что на следующий день после истечения шести месяцев пребывания в приюте несовершеннолетний не имеет права там находиться, а нарушение указанного правила может повлечь достаточно серьезные последствия для работников указанного учреждения.
В результате за 4 месяца родители должны:
- трудоустроиться и выплачивать в полном размере денежные суммы на содержание ребенка;
- восстановить квартиру, дом (отчистить от грязи, сделать ремонт и т.д.);
- начать погашать долги за коммунальные платежи;
- изменить свое поведение и отношение к ребенку (систематически посещать детей в приюте, принять участие в работе групп реабилитации и т.д.);
- поправить свое здоровье (чаще всего пролечиться от алкогольной зависимости).

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.